Home / berita umum / Terlibat Korupsi Dana Bansos, Mantan BP3K Gorontalo Utara Ditangkap

Terlibat Korupsi Dana Bansos, Mantan BP3K Gorontalo Utara Ditangkap

Terlibat Korupsi Dana Bansos, Mantan BP3K Gorontalo Utara Ditangkap – NH serta HH, eks Kepala Balai Penyuluh Pertanian Perikanan serta Kehutanan BP3K Kecamatan Biau serta Sumalata, Kabupaten Gorontalo Utara, ditahan Polres Gorontalo. Mereka ditahan sebab berperan perkara korupsi dana pemberian sosial (bansos) Rp 698 juta di Kementerian Pertanian.

“Kedua-duanya merupakan ASN di Kabupaten Gorontalo Utara serta satu pihak rekan YW yang kita tahan. Jadi ada tiga orang yang kita tahan perkara bansos ini,” kata Wakapolres Gorontalo Kompol Satria Hadita , Jumat (15/2/2019) siang.

Ia memaparkan, 2 ASN serta 1 rekan yang telah diputuskan jadi terduga ini disangka udah kerjakan korupsi pada program Pergerakan Aplikasi Penanaman Tanaman Terpadu atau GP-PTT padi di Dinas Pertanian, Perkebunan, serta Ketahanan Pangan Kabupaten Gorontalo Utara tahun biaya 2015 dengan nilai biaya Rp 5,8 miliar.

“Modus operandi mereka lewat dari pembelanjaan benih, pupuk, ongkos pertemuan golongan yang tidak pas gagasan biaya ongkos. Bahkan juga mereka membuat golongan fiktif, selanjutnya minta beberapa uang dari golongan tani yang bersumber dari dana bansos yang dikasihkan,” tegas Hadita.

Ia ikut memasukkan, perkara ini merupakan peningkatan dari perkara awal mulanya yang telah ada putusan pengadilan yang sertakan petinggi PPK, Alfrits Tanpanguma.

“Kalaupun kerugian negara yang kita sangka ada Rp 698.537.950 juta. Penerima pemberian ada kira-kira 80 golongan yang menyebar di 3 kecamatan, ialah Kecamatan Biau, Tolingula, serta Sumalata,” lanjut Hadita.

Sekarang polisi udah meredam ketiganya dengan menangkap dengan Undang-Undang Pembasmi Tindak Pidana Korupsi dengan ultimatum hukuman optimal 20 tahun serta denda tertinggi Rp 1 miliar.

About admin